Терапевт – это врач, который помогает на начальных стадиях большинства заболеваний. При появлении тех или иных симптомов, терапевт изучает все жалобы, анамнез жизни, проводит расширенный обзор органов и систем и индивидуально подходит к назначению необходимых диагностических обследований. Опытный терапевт в нашем Медицинском центре имени Розина может оказать Вам помощь, как в клинике, так и на дому.
Какими заболеваниями занимается Терапевт
В компетенцию врача-терапевта входит диагностика и лечение заболеваний:
- сердечно-сосудистой системы,
- желудочно-кишечного тракта,
- соединительной ткани,
- суставов,
- почек и мочевыводящих путей,
- органов кроветворения,
- связанных с обменными нарушениями,
- бронхолегочной системы;
- ОРВИ и различные простудные заболевания;
- усталость в том числе хроническая;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- нарушения соединительной ткани;
- заболевания спины, суставов и позвоночника;
- неврологические проблемы;
- болезни обмена веществ;
- бронхо-лёгочные заболевания;
- заболевания почек;
- болезни крови (анемии, лейкозы, геморрагические диатезы).
Какими органами занимается врач Терапевт
Трахея, бронхи, легкие, тонкий кишечник, толстый кишечник, печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочная железа, кровь, сердце.
Когда следует обращаться к Терапевту
Первые симптомы – это дискомфорт, ощущение усталости, неудобства, ощущение, что в каком-то месте у вас тянет, давит. Причиной частых и, казалось бы, беспричинных головных болей могут быть блоки в шейных позвонках, с которыми тесно связаны сосудистые спазмы, вызывающие нарушение оттока крови от головы. Все это приводит к головным болям, головокружениям, мельканию «мушек» перед глазами. А мы привыкли все это списывать на возраст, усталость, недосыпание. Причины ослабления внимания, рассеянности, забывчивости – процентов на восемьдесят результат проблем в нашем шейном отделе.
Ниже приведены 5 симптомов, которые нельзя оставлять без внимания.
- Вы неожиданно убавили в весе. Ваш рацион не изменился, но вы заметно похудели. Любая женщина об этом может только мечтать. Однако если вы заметили подобные изменения, то не спешите радоваться — они могут являться предвестником некоторых форм рака желудка (или яичников у женщин).
- Неразборчивая речь, паралич, слабость, звон в ушах и оцепенение конечностей — все это сигналы приближающегося инсульта. Если вовремя оказать необходимое лечение, то инсульта можно избежать, и в результате предотвратить серьезные повреждения мозга.
- Стул черного цвета. Этот симптом является одним из наиболее серьезных. Он может служить сигналом таких опасных заболеваний, как язва или рак желудка или кишечника. Черный цвет стул приобретает в результате внутреннего кровотечения, которое само по себе может быть очень опасным. Чем быстрее вам удастся выявить его причину и остановить его, тем больше у вас шансов продлить свою жизнь.
- Сильная головная боль, переходящая в шею, а также высокая температура. Эти симптомы могут быть вызваны таким серьезным заболеванием, как менингит. Если у вас очень высокая температура и сильная боль мешает вам дотянуться подбородком до груди, то вам следует немедленно обратиться к врачу. У вас может быть бактериальный менингит, который лечится специальными антибиотиками.
- Резкая мучительная головная боль. Если вы никогда раньше не испытывали головную боль такой силы, то, не задумываясь, обращайтесь к врачу. Такая боль может служить сигналом кровоизлияния в мозг. Хотя аневризма встречается довольно редко, нельзя исключать ее возможности.
Когда и какие анализы нужно делать
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- аланинаминотрансфераза;
- аспартатаминотрансфераза;
- билирубин общий;
- билирубин прямой;
- щелочная фотосфаза;
- гамма-глютамилтрансфераза;
- глюкоза;
- креатинин;
- мочевина;
- холестерин общий; холестерин ЛПВП;
- триглицериды;
- неоптерин;
- мозговой натрий – уретический пептид;
- С-реактивный протеин высокой чувствительности;
- гомоцистеин;
- фибриноген;
- международное нормализованное отношение;
- аполипротеин А-I;
- аполипопротеин A-II;
- аполипопротеин В;
- липопротеин (а);
- триглицериды;
- общий анализ крови с ретикулоцитами;
- процент насыщения;
- ферритин;
- железо-связывающая способность, общая;
- альфа-1-кислый гликопротеин;
- альфа-1-антитрипсин;
- амилаза;
- липаза;
- общий белок;
- протеинограмма;
- холинэстераза;
- протромбиновое время;
- остеокальцин;
- паратгормон интактный;
- кальций;
- фосфор неорганический;
- кальцитонин;
- дезокспиридинолин.
Какие основные виды диагностик обычно проводит Терапевт
ЭКГ, диагностика заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, заболеваний кишечника, диагностика простудных заболеваний, диагностика легочных заболеваний, пищевая аллергодиагностика, кардиориск, диагностика остеопороза., диагностика атеросклероза, диагностика анемий.
Советы врача Терапевта
Первый шаг. Займитесь спортом и лучше сразу несколькими видами. Например, летом бег или плавание, а зимой лыжи или коньки. Спортивные занятия сделают ваш организм значительно крепче и выносливее. К тому же, занимаясь зимним видом спорта, вы чаще будете проводить время на свежем воздухе, а это тоже немаловажно.
Второй шаг. Проводите закаливающие процедуры. Например, после баньки выбегайте на улицу босиком и обтирайтесь снегом. Можно посоветовать обливание или купание в ледяной воде. Купание в ледяной воде — отличная закалка. Но рекомендуется далеко не всем. Если вы решитесь стать моржом, посоветуйтесь для начала с врачом и знающими людьми, а точнее с теми, кто давно купается зимой. Вам дадут более подробные советы о том, как необходимо начинать процесс закаливания, чтобы сразу не простудиться и не заболеть.
Третий шаг. Следите за своим питанием. Правильное питание — залог здоровья! Поэтому следите за своим рационом. Старайтесь, чтобы в зимний период ваша пища была питательной и разнообразной. Ешьте больше ягод, фруктов и зелени. Летом наш организм был насыщен различными витаминами, а с приходом зимы в нашем рационе все реже появляются свежие овощи и фрукты, мы переключаемся на консервированные продукты. Да, в консервированных продуктах тоже есть витамины, но их не так много, как в свежих.
Четвертый шаг. Принимайте витамины. Сегодня выбор витаминов очень широк и разнообразен. Отправившись в ближайшую аптеку, вы сможете приобрести себе целый комплекс витаминов, которые помогут вам повысить защитную систему организма. Кроме этого, сегодня рекламируют множество пищевых добавок, которые помогают бороться с простудой и укрепляют иммунитет. Я не буду сейчас говорить названия этих продуктов, но включив телевизор, вы сможете увидеть не одну рекламу, в которой говорится о том, что выпив (…), вы укрепите свой иммунитет.
Пятый шаг. Следите за своим настроением. Поверьте, что пессимизм, отсутствие желания радоваться и получать удовольствия уже понижает ваш иммунитет, поэтому чаще улыбайтесь. Оденьтесь, позвоните друзьям и договоритесь о встрече. Если у вас есть дети, то их тоже возьмите с собой и поиграйте в снежки или сходите на каток. Поверьте: положительные эмоции заряжают энергией и помогают бороться с неприятностями.